Tour Down Under 2023 : la présentation de la 23e édition

Parcours, favoris, directs TV… : toutes les informations sur le Tour Down Under, prévu du 17 au 22 janvier 2023.
Affiche - Tour Down Under 2023
Après deux éditions malmenées par le Covid-19, le Tour Down Under retrouve les pelotons professionnels en 2023.

Le parcours

Prologue – Mardi 17 janvier : Adélaïde > Adélaïde (5,5 km)

1re étape - Profil - Tour Down Under 2023 1re étape - Carte - Tour Down Under 2023

1re étape – Mercredi 18 janvier : Tanunda > Tanunda (149,9 km)

Les difficultés du jour :

Km 58,2 – 4e cat. : Menglers Hill (4,5 km à 3,6% de moyenne)
Km 110,4 – 4e cat. Menglers Hill (4,5 km à 3,6%)

2e étape - Profil - Tour Down Under 2023

2e étape - Carte - Tour Down Under 2023

2e étape – Jeudi 19 janvier : Brighton > Victor Harbor (154,8 km)

Les difficultés du jour :

Km 87,2 – 2e cat. : Parawa Hill (3 km à 7% de moyenne)
Km 133,9 – 1re cat. : Nettle Hill (2,5 km à 6,8%)

3e étape - Profil - Tour Down Under 2023 3e étape - Carte - Tour Down Under 2023

3e étape – Vendredi 20 janvier : Norwood > Campbelltown (116,8 km)

Les difficultés du jour :

Km 9,6 – 2e cat. : Ashton Hill (9 km à 4,8% de moyenne)
Km 82,2 – 1re cat. : Checker Hill (1,3 km à 9,4%)
Km 111 – 1re cat. : Corkscrew (2,3 km à 9,2%)

4e étape - Profil - Tour Down Under 2023 4e étape - Carte - Tour Down Under 2023

4e étape – Samedi 21 janvier : Port Willunga > Willunga Township (133,2 km)

Les difficultés du jour :

Km 51,4 – 4e cat. : Willunga (1 km à 2,9%)
Km 92,3 – 4e cat. : Willunga (1 km à 2,9%)

5e étape - Profil - Tour Down Under 2023 5e étape - Carte - Tour Down Under 2023

5e étape – Dimanche 22 janvier : Unley > Mont Lofty (112,5 km)

Les difficultés du jour :

Km 33,6 – 1re cat. : Mont Lofty (1,5 km à 7,3% de moyenne)
Km 85,3 – 1re cat. : Mont Lofty (1,5 km à 7,3%)

6e étape - Profil - Tour Down Under 2023 6e étape - Carte - Tour Down Under 2023

Les favoris

La première course WorldTour de la saison est également l’une des plus compliquées à prévoir. Comment l’hiver des coureurs présents en Australie s’est-il déroulé ? Quand se situe leur pic de forme ? Quelles ambitions affichent-ils d’emblée ? Sur un parcours aussi favorable aux attaquants, sans grande arrivée au sommet (Willunga Hill a disparu du tracé cette saison), le Tour Down Under reste bien indécis. Il n’empêche : bon nombre de puncheurs-grimpeurs endosseront bien le statut de favori durant cette semaine australienne.

Récent champion d’Australie du contre-la-montre à la surprise générale, Jay Vine (UAE Team Emirates), tout juste transféré d’Alpecin-Deceuninck, aura déjà la lourde tâche de mener sa nouvelle formation dans la région d’Adélaïde. Le champion du monde d’e-cyclisme peut profiter de ces courtes étapes vallonnées, avec en prime une équipe aux profils similaires, qui peuvent aussi faire exploser le peloton sur de courtes côtes : Marc Hirschi, Alessandro Covi ou les grimpeurs George Bennett et Finn Fisher-Black peuvent aussi profiter des circonstances du moment.

Parmi les Australiens à suivre cette semaine, Ben O’Connor (Ag2r Citroën Team) sera aussi scruté vu ses qualités dans les hauts pourcentages et son esprit offensif bien aiguisé, au côté notamment du Français Paul Lapeira, qui peut surprendre les observateurs sur ce Tour Down Under. Jai Hindley (Bora-Hansgrohe), vainqueur du dernier Giro, pourra également tenter sa chance sur ces routes usantes, avec l’Allemand Maximilian Schachmann et l’Italien Giovanni Aleotti comme principaux alliés. Rohan Dennis (Jumbo-Visma) aura aussi une pancarte d’outsider, vu le prologue proposé et les côtes qui se profilent ensuite. Chris Hamilton (Team DSM), au côté notamment du Néo-Zélandais Patrick Bevin, Michael Storer (Groupama-FDJ), Robert Stannard (Alpecin-Deceuninck) ou encore Simon Clarke (Israel Premier Tech) peuvent être ajoutés à cette liste d’Australiens à surveiller.


Vous appréciez cette présentation ?

CyclismeRevue est un site mis à jour par une équipe bénévole qui transmet sa passion cycliste aux fans via des articles gratuits. Si vous souhaitez nous soutenir et nous aider à améliorer notre site et aider nos rédacteurs bénévoles, vous pouvez nous aider à partir de 1 euro sur uTip ! Cliquez ici pour atteindre uTip et merci pour votre soutien 🙏


On en oublierait presque le champion d’Australie Luke Plapp (INEOS Grenadiers), qui a récemment prolongé d’un an son titre national sur route. Le coureur de 22 ans arrive à Adélaïde en tant qu’outsider, au sein d’une équipe qui compte de nombreux candidats au général : le Britannique Geraint Thomas lancera son ultime saison sur ces routes, les frères Leo et Ethan Hayter compteront également sur ces profils vallonnés pour mettre en avant leurs qualités explosives, et l’Américain Magnus Sheffield, très puissant, peut aussi surprendre. C’est dire la force collective des Grenadiers.

La liste des favoris ne s’arrête pas là. L’équipe Jayco-AlUla comptera tant sur Michael Matthews, le sprinter-puncheur qui a une chance de briller cette année vu l’absence de grand col, que sur Simon Yates, plus expérimenté dans la chasse aux courses par étapes. Les Espagnols Pello Bilbao (Bahrain Victorious), Luis Leon Sanchez (Astana Qazaqstan Team) et Gorka Izagirre (Movistar) sont également à surveiller, tout comme l’Italien Mattia Cattaneo (Soudal-Quick Step) ou le Français Victor Lafay (Cofidis).

La liste des partants : cliquez ici pour découvrir la liste des partants

Le palmarès :

2013 Tom-Jelte Slagter (P-B)
2014 Simon Gerrans (Aus)
2015 Rohan Dennis (Aus)
2016 Simon Gerrans (Aus)
2017 Richie Porte (Aus)
2018 Daryl Impey (Afs)
2019 Daryl Impey (Afs)
2020 Richie Porte (Aus)
2021 Annulé suite au Covid-19
2022 Annulé suite au Covid-19

La météo

Le ciel sera légèrement nuageux tout au long de la semaine, avec un léger risque d’averses mercredi. Les températures seront très chaudes mardi (jusqu’à 36°C) avant un temps plus agréable pour le reste de la semaine (autour de 24°C de mercredi à vendredi et autour de 28°C le week-end).

Les directs TV

  • Le prologue en direct dès 8h25 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+
  • La 1re étape en direct dès 3h45 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+
  • La 2e étape en direct dès 3h30 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+
  • La 3e étape en direct dès 3h05 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+
  • La 4e étape en direct dès 1h55 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+
  • La 5e étape en direct dès 1h55 (heures belges) sur Eurosport.com et GCN+

Pour profiter des retransmissions télévisées de ces courses cyclistes depuis l’étranger, n’hésitez pas à utiliser NordVPN, un programme vous permettant de rejoindre des réseaux privés virtuels protégés dans le monde entier. Pour accéder à ces retransmissions télévisées depuis le monde entier, un VPN peut vous aider, tout en vous protégeant. NordVPN vous propose un abonnement de deux ans pour seulement 3,35 €/mois pour toute souscription pour deux ans (soit 4 mois gratuits) ! Des offres combinées avec NordPass et NordLocker, qui vous aident à protéger vos mots de passe, sont également disponibles jusqu’à -63% ! Tout abonnement à NordVPN est un soutien supplémentaire à CyclismeRevue.

Total
5
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Précédent article
Michael Vanthourenhout Champion de Belgique de cyclo-cross 2023 - Capture VRT

Championnats de Belgique de cyclo-cross à Lokeren : Vanthourenhout remporte un duel de feu face à Sweeck

Article suivant
025 Marion Norbert-Riberolle - Femmes - Cyclo-cross de Hulst 2022 - Alain Vandepontseele

Deux Top 5 et deux titres de vice-champion de Belgique : le cyclo-cross wallon va bien, merci pour lui

Articles similaires