Tour de Belgique 2022 : notre présentation de la 91e édition

Parcours, horaires, favoris, partants… : toutes les infos sur la 91e édition du Tour de Belgique, disputée du 15 au 19 juin 2022.
Affiche - Tour de Belgique 2022

Désormais installé à la mi-juin, en guise d’ultime préparation au Tour de France et aux championnats nationaux, le Tour de Belgique ne bouleverse toutefois pas son programme habituel : une étape pour les Flandriens, un contre-la-montre, une étape pour les puncheurs ardennais, le reste pour les sprinters. Les candidats au succès final s’annoncent nombreux avec un tel profil : cela tombe bien après deux éditions clairement dominées par Remco Evenepoel. Le Brabançon n’est pas là pour défendre son titre, ses rivaux sont prêts pour sa succession sous les fortes chaleurs annoncées en fin de semaine.

Le parcours

1re étape – Mercredi 15 juin 2022 : Merelbeke > Maarkedal (165 km)

Départ réel : 13h29 – Arrivée : entre 17h14 et 17h36

Les difficultés du jour :
Km 52,0 – Côte 1 : Leberg (1 000 m à 6,1% de moyenne)
Km 56,2 – Côte 2 : Berendries (1 000 m à 7%)
Km 57,6 – Côte 3 : Elverenberg (1 300 m à 4,9%)
Km 61,7 – Côte 4 : Tenbosse (500 m à 6,6%)
Km 87,8 – Côte 5 : Fortstraat (700 m à 4%)
Km 91,9 – Côte 6 : Ellestraat (1 400 m à 4%)
Km 100,9 – Côte 7 : Berg Ten Houte (1 100 m à 6,3%)
Km 108,3 – Côte 8 : Fortstraat (700 m à 4%)
Km 112,4 – Côte 9 : Ellestraat (1 400 m à 4%)
Km 121,4 – Côte 10 : Berg Ten Houte (1 100 m à 6,3%)
Km 128,7 – Côte 11 : Fortstraat (700 m à 4%)
Km 132,8 – Côte 12 : Ellestraat (1 400 m à 4%)
Km 141,8 – Côte 13 : Berg Ten Houte (1 100 m à 6,3%)
Km 149,1 – Côte 14 : Fortstraat (700 m à 4%)
Km 153,2 – Côte 15 : Ellestraat (1 400 m à 4%)
Km 162,2 – Côte 16 : Berg Ten Houte (1 100 m à 6,3%)

Cliquez ici pour découvrir les horaires de passage

1re étape - Carte et Profil - Tour de Belgique 2022

2e étape – Jeudi 16 juin 2022 : Beveren > Knokke-Heist (175,6 km)

Départ réel : 13h11 – Arrivée : entre 17h00 et 17h22

Les difficultés du jour :

Cliquez ici pour découvrir les horaires de passage

2e étape - Carte et Profil - Tour de Belgique 2022

 

3e étape – Vendredi 17 juin 2022 : Scherpenheuvel-Zichem > Averbode (11,8 km – CLM individuel)

Premier départ : vers 14h08 – Dernière arrivée : vers 16h59

Les difficultés du jour :

Cliquez ici pour découvrir les horaires de passage

3e étape - Carte et Profil - Tour de Belgique 2022

4e étape – Samedi 18 juin 2022 : Durbuy > Durbuy (172,3 km)

Départ réel : 12h45 – Arrivée : entre 16h51 et 17h17

Les difficultés du jour :
Km 0,1 – Côte 1 : Champ des Hêtres (2 100 m à 2,7% de moyenne)
Km 2,3 – Côte 2 : Côte de Petite Somme (2 200 m à 5,8%)
Km 14,2 – Côte 3 : Côte de Bende (2 600 m à 4,3%)
Km 29,0 – Côte 4 : Côte de Hermanne (2 200 m à 5,8%)
Km 32,9 – Côte 5 : Côte Grand Homart (1 000 m à 4,9%)
Km 39,7 – Côte 6 : Mur de Durbuy (1 200 m à 6,2%)
Km 44,1 – Côte 7 : Champ des Hêtres (2 100 m à 2,7%)
Km 46,3 – Côte 8 : Côte de Petite Somme (2 200 m à 5,8%)
Km 58,2 – Côte 9 : Côte de Bende (2 600 m à 4,3%)
Km 73,0 – Côte 10 : Côte de Hermanne (2 200 m à 5,8%)
Km 76,9 – Côte 11 : Côte Grand Homart (1 000 m à 4,9%)
Km 83,7 – Côte 12 : Mur de Durbuy (1 200 m à 6,2%)
Km 88,0 – Côte 13 : Champ des Hêtres (2 100 m à 2,7%)
Km 90,2 – Côte 14 : Côte de Petite Somme (2 200 m à 5,8%)
Km 102,1 – Côte 15 : Côte de Bende (2 600 m à 4,3%)
Km 116,9 – Côte 16 : Côte de Hermanne (2 200 m à 5,8%)
Km 120,8 – Côte 17 : Côte Grand Homart (1 000 m à 4,9%)
Km 127,6 – Côte 18 : Mur de Durbuy (1 200 m à 6,2%)
Km 131,9 – Côte 19 : Champ des Hêtres (2 100 m à 2,7%)
Km 134,1 – Côte 20 : Côte de Petite Somme (2 200 m à 5,8%)
Km 146,0 – Côte 21 : Côte de Bende (2 600 m à 4,3%)
Km 160,8 – Côte 22 : Côte de Hermanne (2 200 m à 5,8%)
Km 164,7 – Côte 23 : Côte Grand Homart (1 000 m à 4,9%)
Km 171,5 – Côte 24 : Mur de Durbuy (1 200 m à 6,2%)

Cliquez ici pour découvrir les horaires de passage

4e étape - Carte et Profil - Tour de Belgique 2022

5e étape – Dimanche 19 juin 2022 : Gingelom > Beringen (182,1 km)

Départ réel : 12h51 – Arrivée : entre 16h46 et 17h08

Les difficultés du jour :

Cliquez ici pour découvrir les horaires de passage

5e étape - Carte et Profil - Tour de Belgique 2022

Les favoris

Général

Si l’équipe Quick-Step Alpha Vinyl ne présente pas le tenant du titre au départ de ce Tour de Belgique, le Wolfpack partira tout de même avec une pancarte de favori sur le dos. L’équipe belge pourra tant compter sur Yves Lampaert, capable de faire la différence sur le contre-la-montre d’Averbode et de tenir les offensives des puncheurs sur les deux étapes vallonnées de la semaine, que sur le Suisse Mauro Schmid, également attendu aux avant-postes dès que les pourcentages se feront plus rudes. Le Français Florian Sénéchal pourrait même profiter de sa pointe de vitesse pour se présenter dans la course au classement général. C’est dire la densité du groupe présent. La concurrente belge, Lotto-Soudal, présente des armes tout aussi affûtées sur ce tour national. Tim Wellens fait office de leader de la Loterie Nationale après quelques courses passées en équipier de luxe. Le parcours présenté semble parfaitement convenir à ses qualités d’attaquant. Il pourra également compter sur Florian Vermeersch, solide tant dans les côtes que dans la plaine, et sur Victor Campenaerts, sacré rouleur qui peut créer des écarts sur le chrono d’Averbode et tenir dans les vallons belges.

L’équipe Intermarché-Wanty-Gobert aborde ce Tour de Belgique avec plusieurs leaders, comme ses adversaires : l’Italien Lorenzo Rota sera attendu dans les bosses flandriennes et ardennaises, pendant que le Belge Quinten Hermans espèrera retrouver ses meilleures jambes d’ici la fin de semaine, après un accident avec une voiture à l’entraînement, vendredi, qui l’a empêché de disputer À Travers le Hageland. Du côté de Trek-Segafredo, la position de leader devrait tout de même revenir à l’ancien champion du monde Mads Pedersen, en verve tant contre-la-montre que sur les côtes. Le Britannique Connor Swift (Arkéa-Samsic) peut également jouer sa carte sur les étapes proposées aux quatre coins de la Belgique, de même que le Français Axel Zingle (Cofidis). Chez Alpecin-Fenix, l’ancien champion de Belgique Dries De Bondt peut être un candidat mais dans les plus forts pourcentages, son équipier néerlandais Oscar Riesebeek sera certainement le meilleur du groupe. Attention également aux surprises qui peuvent émaner des équipes continentales comme le récent vainqueur du Tour de Grèce Aaron Gate (Bolton Equities Black Spoke Cycling) ou Thibau Nys (Baloise Trek Lions), champion d’Europe espoirs et vainqueur de la Flèche du Sud.

Sprinters

Du côté des sprints, la liste des favoris est également importante, vu la proximité avec le prochain Tour de France. Le vainqueur de l’Elfstedenronde Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl) sera le clair favori des emballages massifs. Le Belge Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix), qui prépare également le Tour, essayera de bouleverser les plans de son rival batave, tout comme le “Taureau” Arnaud De Lie (Lotto-Soudal), en quête de points pour sauver son équipe dans le WorldTour. L’Irlandais Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) aura aussi une carte à jouer dans le sprint, tout comme le Français Hugo Hofstetter (Arkéa-Samsic), l’Italien Alberto Dainese (DSM), l’Allemand Max Walscheid (Cofidis), le Belge Gerben Thijssen (Intermarché-Wanty-Gobert), le Polonais Stanislas Aniolkowski (Bingoal Pauwels Sauces WB) , le Belge Sasha Weemaes (Sport Vlaanderen-Baloise) ou encore le Norvégien Kristoffer Halvorsen (Uno-X).

La liste des partants : cliquez ici pour découvrir la liste des partants

Le palmarès :
2012 Tony Martin (All)
2013 Tony Martin (All)
2014 Tony Martin (All)
2015 Greg Van Avermaet (BEL)
2016 Dries Devenyns (BEL)
2017 Jens Keukeleire (BEL)
2018 Jens Keukeleire (BEL)
2019 Remco Evenepoel (BEL)
2020 Édition annulée suite au Covid-19
2021 Remco Evenepoel (BEL)

Le programme TV

  • En direct du mercredi au vendredi dès 14h00 sur Tipik et RTBF Auvio, les samedi et dimanche dès 14h55 sur La Une et RTBF Auvio
  • En direct tous les jours dès 14h45 sur Één et Sporza.be
  • En direct tous les jours dès 15h15 sur Eurosport Player, en différé sur Eurosport 2
Total
15
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Précédent article
Bryan Coquard Vainqueur GP Cerami 2019 - Capture TéléMB

Le GP Cerami annulé : une nouvelle claque pour le cyclisme wallon

Article suivant

WorldTour : voici les calendriers de la saison 2023, quatre nouvelles courses féminines

Articles similaires