Le Tour d’Espagne entame sa deuxième semaine de course avec une étape de plaine parfaite pour les sprinters, certainement la plus belle occasion pour les coureurs les plus rapides du peloton d’afficher leur pointe de vitesse.
Cette étape est surtout l’occasion pour la ville de Salamanque de fêter les 800 ans de son université, avec un circuit local tracé autour de la cité de Castille-et-Léon. Car à part cette célébration, les spectateurs patienteront jusqu’à l’arrivée pour le sprint massif attendu à Bermillo de Sayago. La seule ascension répertoriée de la journée, l’Alto de Fermoselle, est en effet situé à près de 30 kilomètres de l’arrivée et reste trop peu pentue pour faire une différence. Le vent, lui, sera plutôt de 3/4 face dans les 20 dernières bornes et pourrait jouer un rôle si des équipes décident de jouer les bordures.
► Notre page spéciale sur la 73e Vuelta avec les étapes et la liste des partants
Les détails techniques de la 10e étape de la 73e édition du Tour d’Espagne :
Distance : 177 kilomètres
Départ fictif : 13h05 à Salamanque.
Départ réel : 13h21 à Salamanque après 5,2 km en cortège.
Arrivée : vers 17h40 à Bermillo de Sayago.
Les difficultés du jour :
Km 147,9 – 3e cat. : Alto de Fermoselle (4,9 km à 5,3% de moyenne)
Les favoris :
***
Nacer Bouhanni (Cofidis, Solutions Crédits), Danny van Poppel (LottoNL-Jumbo), Elia Viviani (Quick Step Floors)
**
Simone Consonni (UAE Team Emirates), Ryan Gibbons (Dimension Data), Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo), Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), Matteo Trentin (Mitchelton-Scott)
*
Jon Aberasturi (Euskadi-Murias), Ivan Garcia Cortina (Bahrain-Merida), Marc Sarreau (Groupama-FDJ), Tosh van der Sande (Lotto-Soudal), Max Walscheid (Team Sunweb)
Télévision :
– dès 14h30 sur Eurosport.
– dès 15h00 sur Één/Sporza (VRT).
Météo : entre 25 et 28°C, nuageux avec des éclaircies, vent de sud-ouest soufflant entre 5 et 25 km/h.
La carte et le profil de la 10e étape :
La carte et le profil du final de la 10e étape :
Graphiques : ASO/Unipublic – Photo : Unipublic/Luis Angel Gomez
Les commentaires sont fermés.