Quels coureurs au départ des Grands Tours en 2020 ? On fait le point

Pour préparer les Grands Tours de la saison 2020, bon nombre de grimpeurs et sprinters ont déjà annoncé ce qu’ils préféreront entre le Giro, la Vuelta ou le Tour de France.
Montage vainqueurs Grands Tours 2019 - Richard Carapaz - Egan Bernal - Primoz Roglic

La saison 2020 est au bout de l’hiver et les stages s’enchaînent dans le sud de l’Europe en vue du printemps. Dans les esprits, ils sont déjà nombreux à envisager 2020 d’un œil attentif, avec notamment les Grands Tours en vue. Et pour préparer ces courses de trois semaines, bon nombre de grimpeurs et sprinters ont déjà annoncé ce qu’ils préféreront entre le Giro, la Vuelta ou le Tour de France.

Il est déjà temps de ranger la bûche et la dinde : la saison cycliste 2020 s’annonce déjà et entre un dernier stage ou une préparation à l’autre bout du monde, les héros de la Petite Reine songent déjà à leur pic de forme pour le printemps ou l’été prochain. Il est en effet rare que les cyclistes contemporains dévoilent leur programme au fil de la saison, et envisagent une certaine improvisation dans leurs objectifs. Ils sont ainsi nombreux à profiter des présentations d’équipes ou des stages pour annoncer ce qu’ils viseront la saison prochaine. Surtout cette saison, alors que les Jeux Olympiques de Tokyo, fin juillet, viendront perturber les plans habituels des candidats aux Grands Tours.

Des équipes déjà révélées

Faudra-t-il éviter une surcharge physique en préférant le Giro et la Vuelta ? Ou faudra-t-il tenter une préparation sur les routes du Tour de France malgré l’arrivée à Paris, prévue une semaine avant la course olympique au Japon ? La plupart des grimpeurs ont en tout cas fait le choix de privilégier la course au maillot jaune à première vue. Si certains favoris n’ont pas encore été confirmés par leur équipe (à l’image du Team INEOS qui reste muette cet hiver malgré les quelques interviews accordées par Geraint Thomas), d’autres formations ont déjà décidé de révéler leurs cartes pour l’été. À l’image du Team Jumbo-Visma qui a dévoilé une véritable armada pour le prochain Tour de France avec Primoz Roglic, Steven Kruijswijk et Tom Dumoulin au départ pour viser le maillot jaune à Paris. Ou d’UAE Team Emirates qui a révélé qui seront les leaders de sa formation pour chaque Grand Tour.

Découvrez les coureurs qui privilégieront les trois Grands Tours de cette saison 2020 dans la liste ci-dessous, actualisée au fur et à mesure de la saison.

Découvrez la présentation du parcours du Tour 2020

Team Jumbo-Visma : Primoz Roglic (vainqueur sortant de la Vuelta), Tom Dumoulin, Steven Kruijswijk, Wout van Aert

Trek-Segafredo : Bauke Mollema, Mads Pedersen, Richie Porte

Arkea-Samsic : Warren Barguil, Nairo Quintana

Bahrain-Merida : Mikel Landa, Wout Poels

Lotto-Soudal : Caleb Ewan, Tim Wellens

Movistar Team : Enric Mas, Alejandro Valverde

Team INEOS : Egan Bernal (vainqueur sortant), Geraint Thomas

UAE Team Emirates : Fabio Arù, Tadej Pogacar

Ag2r-La Mondiale : Pierre Latour