Coupe du monde sur piste #1 – Saint-Quentin-en-Yvelines : les Belges en mode mineur

La première manche de la Coupe du monde de cyclisme sur piste s’est déroulée ce week-end sur le vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines, en France.
Logo - Coupe du monde de cyclisme sur piste - Saint-Quentin-en-Yvelines 2018
Logo – Coupe du monde de cyclisme sur piste – Saint-Quentin-en-Yvelines 2018

Ce début de saison de cyclisme sur piste est particulièrement difficile pour les jeunes pousses belges. À Saint-Quentin-en-Yvelines, les espoirs du plat pays n’ont pas réussi à bouleverser le gratin international, comme ces dernières années. Sans Lotte Kopecky, Jolien D’Hoore ou Jasper De Buyst, difficile pour la sélection noire-jaune-rouge de faire la différence sur l’anneau. Seul Kenny De Ketele faisait office de vétéran sur la piste française, mais il n’a pu faire mieux qu’une neuvième place sur la course aux points masculine.

Vainqueur des deux premières manches qualificatives du keirin féminin, la championne du monde de la discipline Nicky Degrendele a pour sa part manqué sa finale. Mal placée, elle termine finalement sixième et dernière de cette ultime manche après une lourde chute. Elle devrait toutefois s’en sortir sans fracture. Alors que sur la course à l’américaine, les jeunes Jules Hesters (19 ans) et Bryan Boussaer (21 ans), vainqueurs de plusieurs courses de Six Jours pour les espoirs l’hiver dernier, n’ont pu empocher le moindre point chez les messieurs, alors qu’Annelies Dom et Gilke Croket n’ont pu terminer l’épreuve féminine.

Une sélection belge plus restreinte s’annonce pour la deuxième manche, organisée le week-end des 26, 27 et 28 octobre à Milton, au Canada.

Résultats de la 1re manche de la Coupe du monde de cyclisme sur piste à Saint-Quentin-en-Yvelines :